100 лет СССР » В этот день в СССР » В этот день, 18 января, в СССР

В этот день, 18 января, в СССР


В этот день, 18 января, в СССР

1918 году

В Петрограде, в Таврическом дворце открылось заседание Учредительного собрания, призванного сформировать законную власть в стране. На нем при­сутствовали 410 депутатов, в том числе 155 большеви­ков и левых эсеров (всего же в Учредительное собрание было избрано 707 депутатов: 410 от партии эсеров, 175 от большевиков). Депутаты большинством голосов от­вергли ленинскую Декларацию прав трудящегося и экс­плуатируемого народа. Большевики с левыми эсерами около 3 часов ночи покинули зал. В 4 утра по приказу наркома по морским делам Павла Дыбенко анархист А.Г. Железняков, командир отряда матросов, охранявших Таврический дворец, произнес свою знаменитую фразу: «Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведе­ния, чтобы все присутствовавшие покинули зал заседа­ния, потому что караул устал». Депутаты спешно приняли прочитанную часть закона о земле, резолюцию о мире, обращение к союзникам и постановление о государст­венном устройстве: «Государство Российское провоз­глашается Российской Демократической Федеративной Республикой», и в 4 часа 40 минут покинули зал.

В тот же день (с разрешения Совнаркома) состоялась 60-тысячная демонстрация в поддержку Учредительно­го собрания.

На мирных переговорах в Брест-Литовске (с 1939 года - Брест) от имени четырех держав - Германии, Австро- Венгрии, Болгарии и Турции - Советской России в качестве условия мира было предъявлено ультимативное требова­ние: Польша, Литва, часть Латвии и часть Белоруссии долж­ны перейти под контроль Германии. Советская делегация потребовала 10-дневного перерыва для изучения условий.





Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на 100cccp.su и указать автора материала!
© 2021 100сссp.su
Яндекс.Метрика

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун